Setiap buah mempunyai manfaat dan khasiat bagi
kesehatan, baik itu dijadikan sebagai obat ataupun untuk menambah stamina,
diantaranya adalah buah mengkudu. Disini kami akan membahas tentang manfaat
buah mengkudu untuk kesehatan.
Tahukah anda apa itu mengkudu? Buah mengkudu atau
pohon mengkudu dikenal mulai dari kawasan aceh, menyebar ke Sumatra utara,
riau, jambi, Palembang, lampung, Sumbawa, pulau jawa sebagian daerah lainnya.
Buah mengkudu juga dikenal dengan sebutan nama
cangkudu, wengkudu, pace, lengkudu, pamarai, kudu, dan masih banyak lagi yang
lainnya. Buah mengkudu umumnya disebut sebagai magic plant atau pain killer
tree karena memiliki manfaat dan khasiat yang banyak untuk beberapa jenis
penyakit.
Manfaat Dan Khasiat Buah Mengkudu
Selain kulit akarnya yang digunakan sebagai pewarna
untuk menyamak kain, daun muda/pucuk batang juga digunakan untuk sayuran dan
obat. Terutama buah tuanya yang sudah masak digunakan sebagai bahan baku
pembuat jus/sari buah, dengan manfaat sebagai obat yang mujarab.
Dari segi penelitian ilmiah, manfaat buah mengkudu
bukan “placebo” atau bohong-bohongan. Serangkai penelitian yang dilakukan oleh
banyak laboratoria dan lembaga penguruan tinggi terkenal di amerika serikat,
membuktikan keampuhan komponen berkhasiat yang terdapat di dalam jus buah yang
masak.
Sejak awal tahun 1990-an, jus/sari buah mengkudu
yang masak di manfaatkan untuk banyak jenis penyakit, diantaranya adalah darah
tinggi, asam urat tinggi, amandel, rheumatic, diare dan sebagainya.
Beberapa jenis senyawa berkhasiat sebagai obat yang
diketahui berada di dalam sari/jus buah mengkudu, antara lain antharaquinone
(sebagai anti bakteri/atau anti jamur), terpenten (sebagai peremajan sel),
dammacanthel (sebagai pencegah perkembangan sel kanker), xeroine, dan
sebagainya sampai ke antioksidan (penetral radikal bebas).
Masalahnya bagi yang baru
mengenal buah mengkudu masak adalah bau busuk yang keluar, itu semua disebabkan
oleh buah mengkudu mengandung sejumlah asam antara lain asam askorbat, asam
koproat, dan asam kaprik yang menghasilakan bau busuk. Namun, buah mengkudu
sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Kehadiran asam penghasil
bau busuk erat kaitanya dengan kehadiran senyawa yang berkhasiat didalamnya.
Kalau asam penyebab bau tidak ada, maka senyawa besar kemungkinan buah mengkudu
tidak berkhasiat sama sekali.
Nah itulah manfaat buah mengkudu bagi kesehatan.
Diartikel lain kami membahas tentang khasiat buah mengkudu lebih banyak lagi
dan cara menghilangkan bau busuk pada buah mengkudu masak. Silahkan baca
artikel berikut ini :