Kita
perlu bersyukur karena wilayah kita dilimpahi berbagai macam buah tropis.
Buah-buahan tersebut sarat komponen gizi dan non gizi yang sangat di butuhkan
mengoptimalkan kesehatan tubuh. Salah satu jenis buah tropis yang sangat
popular karena aroma yang tajam serta rasanya yang manis keasaman adalah
sirsak.
Rasanya
yang manis keasaman itu memberikan sensasi tersendiri bagi para penggemarnya. Bagi
yang senang sarapan dengan roti, buah sirsak juga sering di tambahkan dalam bentuk
selai. Selain menawarkan rasa yang nikmat buah sirsak juga menawarkan manfaat
yang begitu besar bagi kesehatan. Pada artikel sebelumnya kami sudah membahas
tentang khasiat dan mafaat buah sirsak, dan daun sirsak termasuk juga bunganya.
Silahkan baca artikel berikut ini : manfaat buah sirsak
Kata
sirsak berasal dari bahasa belanda, yaitu zuurzak. Kata zuur berarti asam, zak
berarti kantong. Jadi, secara harfiah di artikan sebagai kantong yang rasanya
asam. Di Malaysia, sirsak disebut durian belanda (dutch durian).
Sebutan
lain untuk sirsak adalah corossol/cachiman epincux (perancis), saucrapfel
(jerman), guanabana/ zapote agrio (spanyol) dalam bahas inggris, buah sirsak
dikenal dengan istilah soursop karena
rasanya yang manis keasaman.
Kandungan
Dan Manfaat Buah Sirsak Bagi Kesehatan
Buah
sirsak memang banyak mengandung zat yang bermanfaat untuk tubuh kita. Apa saja
kandungan dan manfaat buah sirsak bagi kesehatan? Buah sirsak terdiri dari 67,5
persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen
inti buah. Kandungan zat gizi dan serat pangan buah sirsak per 100 gram bagian,
kandungan zat gizi yang terbanyak dalam sirsak adalah karbohidrat.
Salah
satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan
fruktosa) dengan kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total. Buah sirsak
mengandung lemak sangat sedikit (0,3 gr/ 100 gr) sehingga buah sirsak
bermanfaat untuk kesehatan. Rasa asam pada sirsak berasal dari asam organik
nonvolatile, terutama asam nitrat, asam malat, dan asam isositrat.
Vitamin
yang paling dominan pada buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per
100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per orang per hari (yaitu 60 mg)
telah dapat di penuhi hanya dengan mengkonsumsi 300 gram daging buah sirsak. Kandungan
vitamin C yang cukup tinggi pada sirsak merupakan antioksi dan yang sangat baik
untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan memperlambat proses penuaan dini (tetap
awet muda).
Mineral
yang cukup dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14
mg per 100 gr. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang
sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat
osteoporosis.
Keunggulan
sirsak terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 gr),
tetapi tinggi potassium (kalium), yaitu 278 mg per 100 gr. Perbandingan kalium
dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam rangka pencegahan penyakit
hipertensi.
Nah,
itulah manfaat buah sirsak dan daunnya. Kandungan yang terdapat pada sirsak yang sangat baik untuk
kesehatan kita. Diartikel lain kami juga membahas tentang khasiat dan manfaatbuah sirsak + resep pengobatan dengan memanfaatkan sirsak baik itu
buah, daun ataupun bunganya.Ok. Terima kasih sudah membaca artikel ini, mudah-mudahan bisa memberikan manfaat. Amiin!!!!!!!