Diartikel sebelumnya kami sudah membahas tentang manfaat buah mengkudu. Dan sekarang
kami akan memberikan sedikit informasi tentang cara menghilangkan bau busuk pada buah mengkudu masak.
Pada buah mengkudu yang sudah masak, memang
mengeluarkan bau yang tidak enak. Namun dibalik bau yang busuk tersebut
terdapat banyak kandungan senyawa yang baik bagi kesehatan tubuh.
Pabrik penghasil jus buah mengkudu menghilangkan bau
busuk dengan beberapa cara yang sederhana, yaitu mencampukan secara rata gula
merah atau madu ke dalam larutan jus, dengan menempatkan di dalam botol atau gelas,
dan menyimpannya antara 2-4 hari, sehingga terjadi proses fermentasi.
Selama fermentasi komponen asam penhasil bau akan
terurai, sehingga baunnya menjadi hilang. Dipabrik yang sudah maju, bau buah
mengkudu masak dihilangkan secara fisika, kimia, dan biologis.
Ada pabrik jus buah mengkudu yang menggunakan buah
mengkudu tua namun belum berwarna kuning kecolatan tetapi baru kuning muda.
Ketika dikupas bau busuknya tidak tercium. Ternyata konsumen mengeluh karena
jus tersebut tidak memiliki khasiat seperti semestinya.
Ini terkait dengan
faktor penentunya, bahwa kehadiran asam penghasil bau tersebut erat kaitanya
dengan kehadiran senyawa yang berkhasiat didalamnya. Kalau asam penyebab bau
tidak ada, maka senyawa berkhasiat besar kemungkinan tidak ada.
Itulah cara
menghilangkan bau busuk secara tradisional pada buah mengkudu yang sudah masak
atau tua. Nah, sekarang anda sudah bisa membuat jus buah mengkudu tanpa
mengeluarkan bau yang tidak enak.