Kita semua pasti mengenal avokad, buah
yang dagingnya hijau lunak, dengan rasa yang lezat. Rasa avokat sulit di
ungkapkan namun kira-kira mirip keju agak gurih namun menyegarkan. Buah yang
satu ini memang pas untuk segala hidangan sehat sehari-hari. Bukan hanya untuk
jus, campuran es atau es teller, pudding saja, namun ia juga bisa untuk
campuran salad. Dimakan biasa pun cukup nikmat.
Tahukah anda manfaat buah avokad?
Selain nikmat untuk dimakan, buah
avokad juga bermanfaat bagi kesehatan diantaranya adalah mampu menurunkan
resiko stroke dan serangan jantung. Dalam avokad terkandung lemak yang sangat
tinggi, yaitu 71-88 persen dari kalori totalnya atau sekitar 20 kalori dari
rata-rata buah lain. Jangan kwatir dengan lemak yang hadir didalamnya sebab
lemak itu kebanyakan jenis lemak tak jenuh yang baik bagi kesehatan.
Prof DR Made Astawan MS, ahli
teknologi pangan dan gizi dari IPB menyebutkan, setidaknya ada 14,66 gram lemak
per 100 gram buah avokad. Lemak tersebut sebagian besar dalam bentuk lemak tak
jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids), kadarnya mencapai 9,8 gram per 100
gram. Kandungan lemak jenuhnya hanya 2,13 gram per 100 gram. Lemak tak jenuh
ganda sebesar 1,82 gram per 100 gram.
Avokad mengandung asam oleat, salah
satu komponen dalam lemak tak jenuh tunggal yang dapat membantu menurunkan
kolestrol. Sebuah penelitian dilakukan terhadap mereka yang kadar kolestrol
yang cukup tinggi. Setelah tujuh hari diet yang memasukkan avokad, mereka
mengalami penurunan kolestrol total dan LDL secara signifikan, sementara
kolestrol baik HDL naik 11 persen. Nah, itulah manfaat buah avokad dan berikut ini adalah khasiat buah avokad yang harus anda ketahui.
Khasiat Buah Avokad
Selain asam lemak tak jenuh, avokad juga menjadi sumber baik untuk potasium atau kalium, mineral yang membantu mengatur tekanan darah. Kandungan potasium pada avokad lebih tinggi dari pada pisang berukuran sedang. Asupan potasium yang kuat dapat membantu melindungi tubuh dari penyakit pembuluh darah, seperti tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan stroke.
Manfaat Buah Avokad & Nutrisi Yang Terdapat Pada
Buah Avokad
Nutrisi lain yang tedapat pada avokad adalah folat. Secangkir avokad setidaknya memiliki 23 persen dari kecukupan harian untuk folat, nutrisi yang penting bagi kesehatan jantung dan bagi perempuan yang merencanakan kehamilan.
Untuk menentukan antara asupan
folat dan penyakit jantung, para peneliti menyertakan lebih dari 80.000 wanita
selama 14 tahun dengan menggunakan kousioner diet. Dijumpai bahwah perempuan
yang mengkonsumsi diet folat lebih tinggi, memiliki risiko lebih rendah 55
persen untuk mengalami sakit jantung atau penyakit jantung yang fatal.
Avokad juga menjadi sumber vitamin
A, C, E, K vitamin b6, tiamin, riboflafin, niasin, serat, magnesium, dan
tembaga.
Kesaktian ini diperkuat oleh
kandungan betkaroten, klorofil, vitamin E, dan vitamin B-kompleks yang
berlimpah dalam avokad. Pelaku vegetarian umumnya kurang optimal mendapatkan
asupan lemak, karena mereka pantang daging (yang selalu kaya lemak). Avokad bisa
menjadi pilihan lain untuk memenuhi kebutuhan akan lemak.
Berkurangnya keasaman tubuh (darah
dan jaringan) akan menekan munculnya penyakit akibat kondisi tubuh terlalu asam,
seperti alergi, panik, gangguan pernapasan, gangguan pencernaan. Karena kadar
asam folat dan vitamin E-nya juga tinggi, kalium avokad lebih efektif dalam
meredam hipertensi dan dapat membantu memperlancar aliran darah.
Zat besi dan zat tembaga yang
berlipah membuat manfaat buah avokad penting dalam pembentukan sel darah merah dan pencegahan
anemia gizi. Paduan antara vitamin C dan vit E, zat besi, kalium dan mangannya
menjadi avokad baik untuk menjaga kesehatan kulit dan rambut. Dengan adanya
asam folat dan vit B serta vitamin –vitamin B lainnya, avokad ideal untuk
merangsang pembentukan jaringan kolagen.
Perlu anda ketahui bahwa kebiasaan
menyantap avokad segar tanpa dimasak sangat menguntungkan, Karena zat gizi an
senyawa fitokimiawinya menjadi tetap utuh, namun tetap harus di ingat bahwa avokad
mengandung lemak yang bisa membuat berat badan tubuh kian bertambah.
Nah, itulah kandungan nutrisi,
khasiat dan manfaat buah avokad yang
harus anda ketahui. Terima kasih sudah membaca artikel ini dan mudah-mudahan
bisa memberikan manfaat untuk banyak orang. Amiiin...