Pisang merupakan buah yang sangat dikenal di indonesia. Buah pisang ini berbuah sepanjang tahun tanpa mengenal musim. Buah pisang berbentuk lonjong dan biasanya mengumpul dalam suatu kelopak. Buah pisang begitu banyak khasiat nya bagi kesehatan tubuh dan tidak heran pisang bayak diminati oleh berbagai kalangan.

Khasiat Buah Pisang

Pisang dikenal salah satu makanan super bagi para atlet dan pakar kesehatan. Kandungan tiga gula alami, sukrosa, fruktosa, dan glukosa serta serat memberikan energi untuk pembakaran energi selama 90 menit nonstop. Buah pisang dengan mudah dapat dicerna, buah yang terdapat dibuah tersebut diubah menjadi sumber tenaga yang bagus secara cepat dan itu bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan sangat bagus untuk menghilangkan lelah. Selain menjadi sumber energi, ternyata pisang memiliki segudang gizi.

Pisang disarankan untuk dikonsumsi wanita hamil karena mengandung asam folat yang mudah diserat janin melalui rahim. Namun, jangan terlalu berlebihan, sebab satu pisang mengandung sekitar 85-100 kalori.

Bagi anda yang menyukai pisang tidak usah gengsi mengkonsumsi buah yang harganya relatif murah ini, mengingat khasiatnya yang sangat tinggi bagi kesehatan. Pisang diindonesia bisa didapatkan dengan mudah.

Manfaat Buah Pisang Sebagai Mencegah dan Mengobati 


Buah pisang begitu banyak manfaat bagi tubuh. Nah, berikut ini beberapa manfaat buah pisang yang bisa mencegah dan mengobati berbagai jenis penyakit.
  1. Anemia. Pisang tinggi zat besi yang merangsang produksi hemoglobin dalam darah dan membantu mengatasi anemia.
  2. Tekanan Darah Tinggi. Buah pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi tetapi rendah garam sehingga sempurna untuk mencegah dan mengurangi tekanan darah tinggi. Badan obat dan makanan US (FDA)  mengizinkan produsen buah ini mengklaim pisang bisa menurunkan risiko tekanan darah dan stroke.
  3. Sembelit. Tinggi kadar serat yang membantu menormalkan pencernaan dan membantu mengatasi sembelit tanpa obat-obat lakstif.
  4. Depresi. Para penderita depresi merasa lebih baik setelah makan pisang. Sebab, pisang mengandung tryptophan, sejenis protein yang diubah menjadi serotonin dalam tubuh untuk memberikan rasa relaks, memberikan mood dan membuat bahagia.
  5. Obat Mabuk. Cara termudah untuk mengobati rasa sakit dan mual akibat mabuk adalah dengan milkshake pisang dicampurkan madu. Pisang menenangkan perut dan madu meningkatkan kembali gula darah.
  6. Penyakit Jantung. Pisang memiliki efek antasid sehingga merasa hati seperti terbakar, makan pisang akan meringankan rasa sakit. Makan pisang secara teratur dapat mengurangi risiko stroke sebesar 40 persen.
  7. Morning Sickness (mual pada wanita hamil). Mengemil pisang di antara waktu makan besar membantu menjaga kadar gula dan mencegah mual-mual pada wanita hamil.
  8. Gigitan Nyamuk. Sebelum menggunakan krim anti-gigitan serangga, coba olesi bagian yang terkena gigitan nyamik dengan bagian dalam kulit pisang. Ini akan mengurangi pembengkakan dan iritasi.
  9. Saraf. Buah pisang tinggi kadar vitamin B yang Membantu menenangkan sistem saraf dan mengurangi stres dengan kandungan potasiumnya.
  10. PMS/Pre Menstrual Syndrone (Nyeri Haid). Vitamin B6 dalam pisang mengontrol tongkat glukosa darah, yang dapat memengaruhi suasana hati anda menjelang menstruasi.
  11. Merokok. Pisang juga dapat membantu orang yang mencoba berhenti merokok. Tingkat vitamin C, A B6, dan B12 yang dikandungnya, bersama dengan kalium dan megnesium, membantu tubuh cepat sembuh dari efek racun rokok.
  12. Mengendalikan Suhu Tubuh. Pisang berfungsi sebagai makanan 'pendingin' yang memperbaiki kondisi fisik dan emosional ibu. Pisang dapat menurunkan suhu dalam kandungan dan membatu bayi lahir dengan suhu tubuh tidak tinggi.
Nah, itulah 12 manfaat buah pisang bagi kesehatan tubuh. Bagaimana menurut anda? Sudahkah anda mengkonsumsi buah pisang secara teratur? Manfaat buah pisang ini hanya sebagian saja, masih banyak lagi manfaat buah pisang lainnya.
 
Top